Nous avons eu le plaisir de proposer et de réaliser un cycle de deux visio-conférences très participatives pour la population managériale de The GBFoods. La cohérence de cette programmation était de commencer par une prise de parole décalée (attention, immense bol d’air ;-)) et outillante pour faire face à l’incertain et à l’imprévisible et de finir avec un voyage autour du monde , en stop en Europe et à la rencontre d’artistes sous contrainte pour susciter l’audace et l’action (attention, grosse énergie ;-)). Le premier rendez-vous était : « Les principes d’action des aventuriers en milieu extrême pour faire face à l’incertain et à l’imprévisible ». Le second : « Oser, avancer et créer dans un environnement contraint ».
créativité
Nous sommes tombés sur cette contribution du chef trois étoiles Anne-Sophie Pic sur Linkedin. Comme elle s’appuie pleinement sur la même logique que nos démarches par le détour, notre curiosité a été titillée. Et c’est vrai qu’en cuisine comme en entreprise, une des difficultés est de réussir à innover tout en étant dans un environnement cadré. Anne-Sophie Pic développe à ce sujet l’idée du fonctionnement par essais-erreurs. Dit autrement, c’est le droit à l’erreur qui nous est cher auquel elle fait référence. Nous sommes d’ailleurs toujours surpris chez culture&sens par la propension de certains à demander de la créativité et de l’innovation d’une main tout en ayant dans l’autre le gourdin de la sanction prêt à tomber dès la première erreur. Mais nous nous éloignons du sujet…